Свадьба и искусство. В чем взаимосвязь?

Искусство может здорово вдохновить вас в подготовке свадьбы, правда. Мы сразу это почувствовали, и давно бежим в музей за очередной порцией вдохновения. А последние несколько лет изучаем искусствоведение, историю дизайна и современное искусство. Учимся разбираться в художниках и направлениях, узнаем, что хотел сказать автор и почему той или иной эпохе соответствует тот или иной стиль. Это безумно увлекает! Пришла пора поделиться нашими мыслями, как же взаимосвязаны искусство и свадьбы и как конкретно искусство может помочь в подготовке вашей свадьбы.

Во-первых искусство и свадьбы несколько похожи. Свадьба сама по себе может стать отдельным его произведением. Со своей идеей, художественными приемами, цветовым решением и настроением. По крайней мере, у нас в студии так :)

 

Во-вторых искусство может дать вам огромное количество идей и пищи для размышления относительно вашего праздника. Чтобы не быть голословными, покажем это на примере недавней поездки в Петербург и посещения Главного Штаба, одного из зданий Эрмитажа, расскажем, как это происходит.

 

Я шла целенаправленно, полюбоваться коллекцией искусства начала XX века - импрессионистами и постимпрессионистами. Через 2 часа я вышла полная идей и ощущения, что я должна этим поделиться. Сложно перевести мысли, которые дает искусство, в слова, но я попробую.

 

Начнем с Матисса, поскольку сегодня он лидирует в моем списке вдохновения. 

Матисс - гений цвета. Совершенно неожиданные комбинации оттенков могут дать вам новую идею о цветовой палитре свадьбы. Поможет взглянуть новым взглядом, более свободным, открытым и прямым. Он в этом мастер. Нам всем есть чему поучиться.

В картинах Матисса мы часто видим, как персидский ковер лежит на фоне обоев с витиеватым узором предельно яркого цвета, а на столе красуется шикарный разномастный букет. Матисс не боится сочетать, казалось бы, не сочетаемое. И этим прославился на весь мир. Так почему бы и нам не стать чуть раскованнее? Подумайте, а так ли важно оставить скатерти белыми, бокалы прозрачными, тарелки молочными, радуясь только золотым приборам? Поразмышляйте о разнообразных комбинациях текстиля и посуды, бокалов и приборов. Поиграйте с ними. И не бойтесь здравых экспериментов.

Яркие и выразительные образы - отличительная черта редких портретов мастера. Этот экземпляр (сверху слева) показывает нам, как взаимодействуют образ и цветовое решение. Аккуратная блондинка и яркие открытые цвета: голубой и бирюзовый, красный и черный.

Идеи по цвету и сочетаниям также стоит подсмотреть у Ван Гога, знаменитого своими сочными и несколько утрированными колористическими решениями, которые как ни у кого другого передавали настроение и идею автора.

Романтичный Ренуар придется по вкусу ценителям томной дымки, богатых интерьеров и многообразия текстур. Чего только стоят его цветочные натюрморты, а знаменитые женские портреты Жанны Самари - его визитная карточка. Стоит только посмотреть настоящие фото известной актрисы того времени и сравнить их с работами кисти мастера. Вы сразу поймете разницу и увидите, как удивительно Огюст Ренуар умел создавать атмосферу. В свадебном деле это тоже самое важное. Увидеть реальность и несколько приукрасить ее в честь торжества, добавить антураж, музыку, нужные слова и декорации, создать правильный свет - все вместе это и есть настроение.

У Пикассо подглядите взаимодействие цвета и формы. Его полотна могут стать основой для очень интересной геометричной концепции. Кубизм - как основа и философский метод отношений с миром. Обязательно почитайте и узнайте больше, если картины вам понравились. 

Удивительно, но изобразительное искусство может вдохновить и на путешествия. Как часто мы смотрим картины художников из их излюбленных уголков планеты, и мечтаем оказаться там же. Моне расскажет вам о Живерни, Ван Гог - об Арле. Кто знает, может эти прекрасные местечки Франции могут стать мечтой и местом вашей свадьбы? Мы вот вовсю мечтаем о свадьбе в Живерни благодаря прекрасным полотнам коллег и виртуальному туру по его волшебному цветущему саду.

Полотна Кандинского одни из самых тиражируемых в мире. Его абстрактная живопись расходится на открытки, блокноты, сумки, зонты и даже плащи. Творения Малевича вдохновляют текстильных дизайнеров мира на платки, футболки, броши и даже тапочки. Если вам близко размытое но яркое понятие абстракции, быть может творения великих мастеров могут перейти в детали ваших образов, текстиль в декоре свадьбы или обложку пригласительных?

 

Искусство затягивает. И если вам захотелось узнать чуть больше о том или ином художнике, почитать о нем на википедии, посетить виртуальный музей или же отправиться в настоящий, труды в моей статье были не зря. Все эти фото я сделала для вас в Эрмитаже, отредактировала и провела цветокоррекцию, разложила впечатления по полочкам и превратила в коллажи с одной целью - вдохновение для вашей свадьбы повсюду, и помните, что искусство, как ничто другое, может его вам дать.

 

И маленьким бонусом я подготовила для вас "список рекомендуемой литературы" или ресурсов, которые могут вам дать больше информации:

Наслаждайтесь и делитесь мыслями. 

Всегда на связи, 

ваши Нюансы :)